我校成功举办青岛大学科技成果转化推进会暨知识产权进高校-盘活专利行动
时间:2024-04-30     浏览次数:

为深入贯彻落实国务院及相关部委指示精神,促进学校高质量科技成果转化落地,4月29日下午,青岛大学科技成果转化推进会暨知识产权进高校-盘活专利行动在国际学术交流中心博学厅成功举行。山东省国家知识产权保护中心、青岛市市场监督管理局、新泰市市场监督管理局、崂山区市场监督管理局、齐鲁工业大学、山东省知识产权服务业协会等单位负责人莅临指导。会议由副校长李荣贵主持,校党委副书记、产业技术研究院院长肖江南出席并致辞。

山东省国家知识产权保护中心副主任尹强民在致辞中表示,省委省政府高度重视高校知识产权运用、保护及科技成果转化工作,印发了山东省知识产权强省建设纲要,加快推进知识产权强省建设。他详细介绍了山东省国家知识产权保护中心的主要工作以及保护中心对我校专利快速预审的情况。他表示山东省国家知识产权保护中心将持续开展知识产权进高校系列活动,施行一校一策,更好地发挥知识产权助力山东建设绿色低碳高质量发展先行区作用。

肖江南对省市区知识产权管理部门负责同志的到来表示热烈欢迎。他介绍了学校在知识产权管理与保护,科技成果转移转化以及专利盘点工作取得的成绩。他提出,我们要深刻认识高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要作用,准确把握我校成果转化的现状,要结合学校“服务社会提升年”的要求,大力开展专家博士进企业工程,打造“青大模式”的技术转移人才培养体系,强化校地校企融合协作、创新发展。他表示,要持续优化学校成果转化政策,通过原始创新、协同合作、相互促进、先行先试,开辟学校科学研究、成果转化、学科发展的新局面。

会议现场举行了青岛大学高价值专利、创新成果及青岛市专利开放许可目录发布,举办了山东省知识产权高层次人才服务工作站、青岛大学专利快速预审服务工作站揭牌仪式。

主题报告环节,邀请了山东省国家知识产权保护中心预审部牟若楠部长,产学研教师代表—学校省部共建协同创新中心房宽峻教授,学科型公司代表—青岛华赛伯曼医学细胞生物有限公司首席科学家王斌教授,齐鲁工业大学(山东省科学院)科技合作与成果转化处刘贞先处长,围绕专利快速预审、产学研协同经验、成果转化案例及学科型公司发展要素等方面分享经验,为老师们如何把科技成果转化为现实生产力提供了政策保障、实施路径和方式方法。

各学院院长或分管科研副院长,科研(教科)办主任,教师代表及科研成果转化中心、科技处、人文社科处、合作发展处、人力资源处、团委、创新创业学院、知识产权研究院等相关职能部门和学科负责人250余人参加会议。

青岛大学科研成果转化中心  产业运营中心  产业技术研究院
地址: 青岛市宁夏路 307 号   邮编: 266071

邮箱:qduttc@qdu.edu.cn 电话:0532-85952198

青岛大学 版权所有