联系我们

中心动态

我校附属医院举办第二届青岛国际医学高峰论坛

发布者:      发布时间:2016-10-25      点击数:


10月22日、23日,由我校附属医院主办的第二届青岛国际医学高峰论坛在西海岸新区举行。来自中美日韩等国家的500余名顶尖医学专家,120多位国内医院院长及医学院校、医疗机构的专家、学者共1600余人在论坛上分享了当今全球前沿医学理念和发展成果。论坛上,附属医院国际远程病理会诊中心、半岛医院联盟成立,多项医学合作协议签订。

中国科学院院士陈孝平,复旦大学医院管理研究所所长高解春,梅奥诊所精准医学中心教授Alexander S. Parker,美国乔治城大学医学中心生物医学研究生学院副主任Barbara Bayer,市委常委、青岛西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥,校党委书记、校长范跃进,校党委常委、副校长谢俊霞,本届高峰论坛主席、医学部主任、党工委书记、青岛大学医疗集团总院长、附属医院院长王新生出席论坛开幕式并致辞。谢俊霞主持论坛开幕式。

范跃进在致辞中介绍了我校医学学科和附属医院的学科建设、人才培养、科学研究、服务地方和国际合作等方面的情况。他说,青岛大学是半岛地区唯一开展高层次医学教育和高水平医疗服务的综合大学,始终以服务人民福祉作为促进医学发展的核心使命。此次论坛面向人类健康伟业,为参会嘉宾共同探讨医学前沿问题搭建了平台,为教育、科研、医疗机构深度合作创造了契机,正逢其时,意义深远。

开幕式上,范跃进、王新生、美国匹兹堡大学医疗中心教授Robert Hendricks、匹兹堡大学医疗中心细胞病理学主任赵澄泉教授共同为附属医院国际远程病理会诊中心成立揭牌。该中心将借数字化信息技术的进步,共享附属医院与美国匹兹堡大学医疗中心病理专家团队,为医生和患者提供疑难病例远程病理会诊及咨询,使患者不出国门就能享受世界一流的病理会诊服务。

附属医院党委书记程国明主持半岛医院联盟揭牌仪式。该联盟由我校附属医院、青岛市立医院、大连医科大学第二附属医院、潍坊市人民医院、烟台毓璜顶医院等医院共同倡议发起,目前申请加入的成员单位已达96家,辐射山东半岛和辽东半岛,对当地医疗发挥着主导作用。联盟将本着“互助共享、同谋发展、共促健康”的宗旨,在精准医疗、数字医疗、微创手术、机器人手术、远程会诊等方面展开深度合作,积极进行医院间交流,提高成员医院医疗水平和管理水平,在探索公立医院发展新模式、提升医院核心竞争力等方面发挥重要作用,惠及山东半岛和辽东半岛的患者。

青岛大学移植医学研究所与美国休斯顿卫理医院器官移植与免疫生物学中心研究机构间合作协议、医学部与美国乔治城大学医学中心合作协议、附属医院内分泌与代谢性疾病科与瑞典卡罗林斯卡学院微生物肿瘤与细胞生物中心合作协议等3个项目的签约,标志着附属医院与国际知名医学院校和医疗机构开展更深层次、更高领域的合作,为岛城及周边群众接受世界最先进的医疗服务创造有利条件。

开幕式上,还聘任了臧运金、李宪昌、陈德喜、曹义海等4位教授分别为青岛大学移植医学研究所所长、名誉所长、执行所长及青大附院内分泌与代谢性疾病科名誉主任。

论坛主会场上,陈孝平、美国MD安德森医学中心教授Samir Maroun Hanash、日本国立德岛大学原医学部长Tosnio Matsumoto等分别就各自研究领域作了讲座。在国际肿瘤精准医学、内镜及微创技术、干细胞和再生医学、医院管理和器官捐献与移植等5个分会场上,四川大学华西医院肺癌中心主任周清华、韩国延世大学外科教授Woo-Jung Lee、南京大学医学院附属鼓楼医院副院长孙凌云、中国医院协会副秘书长庄一强、西安交通大学第一附属医院副院长薛武军等国内外顶尖专家,紧扣现代医学发展脉搏,分享了各自领域最新的医学理念和科技成果。

23日中午,论坛闭幕。医学部常务副主任、青岛大学第一临床医学院院长董蒨主持了论坛闭幕式。

作者:宫敏



关闭