1.推进学校科技成果转移转化和产业化工作,对科技成果转移转化项目边界、价值确定、合作模式、单位选择、股权配置、收益分配、税收工作进行监督指导。

  2.推进知识产权管理工作,负责制定与知识产权管理、科技成果转化相关的办法、意见、规定等工作。

  3.负责学校学科型公司的组织设立,并报上级审批。

  4.负责学校技术转移服务机构的日常运营及管理工作。协助学校相关部门做好成立联合研究院、研发中心、技术工作站等工作。

  5.编制学校产业发展规划,制定产业管理相关规章制度;制定学校科技成果转化年度工作计划和实施方案;推进项目合作工作。

  6.全面掌握国家和地方有关大学科技园的相关政策,做好我校大学科技园的日常管理工作。负责学校市级科技企业孵化器管理运营工作。

  7.贯彻国家关于高校产业管理和发展的方针、政策和法规;负责学校校办企业的监督管理、产权登记工作,拟定有关制度、规划、计划、总结。

  8.负责所辖全资和控股企业的日常管理、产权管理、资产管理;管理参股企业股权,建立外派董事、监事业务工作机制,监督各企业的运营及管理情况,形成重大事项向学校汇报制度;保证国有资产保值增值。检查、督促所辖企业的安全生产工作。

  9.负责所辖校办企业清算注销、股权和资产处置等工作,并报学校和上级机关批准。

  10.完成学校领导和上级主管部门交办的其他工作。

 

 

综合办公室工作职责

  1.统筹协调科技成果的转移转化工作,为成果转化和专利管理提供后勤保障。

  2.统筹协调项目合作和产学研公司管理工作,规范完善各类制度措施,并抓好各项工作的督导落实。

  3.负责通知、通告、会议纪要和其他文件的发布;负责中心的行政文书和综合档案的管理;负责年度计划、总结、方案的制定与完善。

  4.负责与学校相关部门及本部门各科室的协调管理;负责与政府相关部门、行业协会、联盟组织、合作伙伴等的工作对接、关系维护。

  5.负责学校全资和参股企业的产权管理和资产管理,做好国有资产的保值和增值,获取所辖企业的定期财务报告及其他重要会议报告。

  6.负责配合学校做好校办企业清算注销、股权和资产处置等工作。

  7.负责中心网站及微信公众号的维护,相关材料收集、整理、编报工作。

  8.负责中心的人员考勤、车辆管理、会议召集等行政管理工作。

  9.组织抓好中心的安全管理工作,检查、督促企业的安全生产工作。

  10.负责校办企业集团的党建、党风廉政、工会、企业文化建设等工作。

  11.完成上级交办的其他工作。

 

 

成果转化与专利管理办公室工作职责

  1.贯彻执行国家、省、市科技成果转化法律法规,根据学校实际情况制定具体办法并组织实施科技成果的转移转化及产业化活动。

  2.组织相关机构和专家对科技成果的价值进行产业化前景分析、评估、论证,协助发明人签订科技成果转让合同、特许权使用合同、作价入股、成立学科性公司事宜。

  3.负责各类科技成果的收集、汇编、发布;组织开展与政府、企业的科技成果的推介、展示、对接活动;各类洽谈会、展示会的筹划、组织、安排。

  4.协调相关部门组织实施科技成果转化收益分配的相关工作。

  5.协助学科型公司的组织、设立和监督,董事和监事的推荐并报请上级批准。

  6.负责技术转移人才的合作培训工作。

  7.制定学校知识产权管理制度,统筹专利知识产权的维护、布局、实施;规范专利服务平台。

  8.组织开展知识产权的鉴定、申请、登记、注册、评估等知识产权事务,确定外部知识产权服务机构并保持联系。

  9.负责建立成果转化、知识产权和学科型公司档案,建立并规范完善专家评审制度。

  10.负责省、市、区专利奖励资金的发放工作。

  11.负责国家、省、市相关政策及资源的采集、整理与分析,结合自身情况,组织申报技术转移相关资质;并负责市技术转移机构的年度考核。

  12.负责本部门在中心网站相关材料的收集、整理、编报工作。

  13.按照学校有关规定,开展与知识产权、科技成果转化有关的其他工作。

 

 

项目合作办公室工作职责

  1.发挥高校资源优势,建立完善以企业需求为核心的项目合作模式,开展合作方向调查研究。

  2.引入社会资本,推进项目合作对接,核查合作方的股权、股东、信用等情况。

  3.撰写项目合作合同,对合同内容进行审核复查,确保合同的合法有利;并做好合同的签署准备、保管归档工作。

  4.成果转化和项目合作形成的产学研公司的股权管理工作,董事和监事的推荐并报请上级批准。

  5.对接业务部门,熟悉掌握相关政策法规,不断完善措施办法,推进具体转化工作中的项目合作。

  6.与青岛国家大学科技园的对接,拟定科技园区管理办法和实施方案。

  7.为青岛大学科技园区内企业、机构、载体、团队提供全方位服务和日常管理工作;申报科技局、人社局、财政局各项补贴资金。

  8.负责青岛大学科技园市级科技企业孵化器的运营、维护和入孵企业的跟踪管理工作,确保达到年检标准,并通过上级考核。负责青岛大学科技园区创业苗圃的开发、拓展和管理工作。

  9.负责青岛创客大街项目合作教育培训实训补助资金的收取。

  10.建立并规范完善项目合作、入园和入孵企业等相关合同、资料等各类档案。